В то время, как аналоговая техника становится уделом всё более узкого круга ортодоксальных меломанов, интерес к качественным цифровым устройствам постоянно растёт. Именно к качественным, поскольку тезис «цифра везде одинакова» благополучно забыт. Соответственно, наметился явный прогресс у производителей, которые начали вести серьёзные разработки для повышения натуральности звучания. Попутно выяснилось, что хорошую технику нельзя сделать недорогой, несмотря на дешевизну комплектующих. И вот тут потенциального потребителя переклинивает: он мысленно сравнивает ЦАП с ноутбуком и не может понять, почему звуковой компьютер получается настолько дороже. Действительно, кремния (т.е. песка) на планете много, но чипы и железо составляют в лучшем случае 20% от стоимости продвинутого ЦАПа, а всё остальное – труд квалифицированных программистов и разработчиков, который никогда не были дешёвым. Львиную долю расходов составляют лицензионные отчисления, которые обязан платить производитель практически за стандартные элементы программного обеспечения — алгоритмы DSP, кодеки, те же декодеры MQA и т.д.
С точки зрения дизайна Manhattan DAC II побивает все рекорды непохожести на классический хай-фай.
Mytek Manhattan DAC II стоит 570 тыс. рублей, и меня это не удивляет – он вобрал в себя колоссальный опыт в области построения техники для преобразования сигнала, который в новой флагманской модели реализован на самом высоком уровне. Напомню, что компания Mytek Digital, основанная 27 лет назад в США, специализировалась на разработке ЦАП и АЦ для профессиональной звукозаписи и была официальным партнером Sony Music в области поддержки и развития формата DSD. Студийные конвертеры Mytek использовались при записи альбомов Дэвида Боуи, Эрика Клэптона, Мадонны, Мэрайи Кэри, B 52’s и др.
С точки зрения дизайна Manhattan DAC II побивает все рекорды непохожести на классический хай-фай – его алюминиевые лицевая и боковые панели имеют ячеистый рельеф, которая буквально «играет» в зависимости от угла падения света. Спереди – внушительное окно дисплея с крупными символами и, что особенно ценно, линейным индикатором входного уровня, светящиеся полосы которого то стягиваются к центру, то разбегаются в стороны. При желании их яркость можно уменьшить, в т.ч. и до нуля. Справа – ручка громкости, которая при нажатии служит навигатором по меню. У регулятора два режима: 32-битовый цифровой или аналоговый аттенюатор с шагом 1 дБ, и оба задают уровень на линейных терминалах (RCA и XLR), так и выходах для наушников. Сигнал можно пустить в обход регулятора – для этого предусмотрено качественное реле. Сигнал на два гнезда 6,3-мм подаётся с отдельного 6-ваттного усилителя с нулевым выходным сопротивлением. Для подключения балансных наушников выпускается специальный переходник (приобретается отдельно).
Для конвертирования цифры в аналог здесь задействован восьмиканальный 32-битный чип ES9038PRO с фирменной патентованной технологией HyperStreamDAC.
В отличие от более простых моделей Liberty и Brooklyn, у Manhattan DAC II не импульсный, а классический линейный блок питания, причём с двумя трансформаторами. Понятно, что в топовом аппарате всё должно быть идеально, к тому же Manhattan DAC II допускает расширение архитектуры, т.е. установку дополнительных плат – сетевого стримера и MM/MC фонокорректора, для которого качество питания принципиально важно.
Для конвертирования цифры в аналог здесь задействован восьмиканальный 32-битный чип ES9038PRO с фирменной патентованной технологией HyperStreamDAC. Этот топовый дельта-сигма конвертер имеет чрезвычайно низкие шумы и искажения (-122 дБ) и динамический диапазон 140 дБ. Точность преобразования обеспечивается фемтосекундным тактовым генератором с джиттером, не превышающем 0,82 пикосекунды. По USB тракт поддерживает PCM до 384 кГц/32 бита и нативный DSD до DSD256. И, как необходимое в наше время дополнение – имеется сертифицированный декодер MQA.
Входных интерфейсов у Manhattan DAC II пять – USB 2.0, балансный AES/EBU, два коаксиальных S/PDIF и оптический TOSlink. Класс аппарата подчёркивается и возможностью подключения внешнего клока по BNC. На задней панели обнаружились и аналоговые входы: две стереопары на RCA и одна на XLR, поэтому Mytek позиционирует эту модель как ЦАП/предусилитель.
К самой же музыке вопросов почти нет – она в меру яркая, контрастная, с богатым гармоническим наполнением.
Управление возможно через приложение Mytek Control App для устройств под MAC OSX и Windows или с помощью лаконичного пультика Apple.
Начинаем слушать: сначала стриминговый контент и файлы с жёсткого диска сетевого плеера Aurender A30. В качестве мониторов – новые наушники Audeze LCD24 Limited Edition и напольная акустика MartinLogan ESL 13A с электростатическими панелями на СЧ и ВЧ полосах. Это я к тому, что разрешение системы позволяло услышать мельчайшие нюансы воспроизведения.
Но сначала наушники – через фирменный адаптер к Manhattan DAC II. Небольшая экскурсия по новинкам Tidal Hi-Fi, трансляция в MQA и без, жанры самые разные. Ощущение «цифры» настолько незначительное, что оно быстро проходит, лишь иногда напоминает о себе лёгкий шум, приходящий вместе с музыкой. К самой же музыке вопросов почти нет – она в меру яркая, контрастная, с богатым гармоническим наполнением. Не скажу, что тембры натуральны на 100%, но это проблема не ЦАПа, а сжатого контента. Доказательство – воспроизведение HD-файлов с жёсткого диска Aurender A30. Я срипил альбом Depeche Mode «Ultra» и внимательно прослушал результат через наушники. Manhattan DAC II показался очень прозрачным: в звуке не было ни цифровой сухости, ни отстранённости звучания – наоборот, ЦАП выдавал концентрированный бас (его усилитель отлично демпфирует мембраны) и на редкость лёгкий верхний диапазон с минимальными упрощениями тембров. Слушая файлы, записанные на жёстком диске, очередной раз удивился тому, как влияет на звучание снижение джиттера в ЦАПе. Воспроизведение очень пластичное, как бы спокойное, без напрягающих артефактов, и при этом достаточно эмоциональное. Возникают некоторые ассоциации с аналоговым звучанием, но ни один аналоговый источник не обладает столь высоким разрешением и низким шумовым порогом. Общее впечатление очень приятное, такой комплект можно слушать долго без усталости.
И чем всегда отличались ЦАПы Mytek – даже на небольшой громкости в звучании присутствует ощутимая энергетическая составляющая.
Вполне адекватен Manhattan DAC II и как компонент «большой» системы. С комплектом усилителей и напольной акустикой он показывает даже более высокий класс, чем с наушниками. Во-первых, бас. Он глубокий, подробный, с мощным наполнением. Благодаря этому звучание приобретает солидную опору, на которой строится сцена. И чем всегда отличались ЦАПы Mytek – даже на небольшой громкости в звучании присутствует ощутимая энергетическая составляющая, которая буквально затягивает в прослушивание. Для цифрового тракта это большая редкость, очень часто при воспроизведении с HDD подача кажется стерильной, лишённой живой нотки.
И, наконец, верхний диапазон. В интерпретации планарных излучателей он чуть мягче, чем в наушниках, но не менее информативен. HD-файлы, воспроизводимые с ноутбука, лишены избыточной контрастности при полной прозрачности верхнего спектра. Да и звуковая сцена получается внушительная по размаху и с приличным заходом в третье измерение.
Техника такого уровня стирает границы между цифровым и аналоговым воспроизведением – нет усталости и дискомфорта от цифры, как нет и неизбежных артефактов аналога. Manhattan DAC II как бы открывает музыку, делает её понятнее и привлекательнее совершенно независимо от жанровой принадлежности. И это, пожалуй, в нашей истории самое главное.